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Différence vitrocéramique et induction

QUELLE DIFFÉRENCE ENTRE VITROCÉRAMIQUE ET INDUCTION ?

Au moment de choisir votre plaque de cuisson, une question se pose. Il vous importe de savoir quelle différence entre vitrocéramique et induction existe vraiment.

Plaques de cuisson sur le gril : quelle différence entre vitrocéramique et induction ?

Le principe de chauffe est fondamentalement différent sur ces deux types de table de cuisson.

 

La vitrocéramique : on trouve généralement deux types de foyers, les radiants (des résistances électriques) qui agissent par rayonnement, et les halogènes, qui fonctionnent par impulsions mais qui sont souvent plus puissants.

Points forts de la "vitro" :

  • la chauffe est bien plus rapide qu'avec des plaques électriques traditionnelles;
  • le nettoyage de la surface vitrée est très facile;
  • les foyers halogènes permettent de "saisir" pour la cuisson des grillades par exemple;
  • un budget très abordable

Points faibles :

  • une consommation d'énergie électrique importante;
  • un refroidissement un peu long des zones de cuisson, ce qui peut être dangereux avec des enfants ou des maladroits.

 

L'induction : elle fonctionne sur le principe d'un champ magnétique généré par le métal du récipient, ce qui explique que sans le contact d'une casserole au matériau adapté, la plaque ne chauffe pas.

Points forts de l'induction :

  • sa grande vitesse de chauffe et sa descente en chaleur tout aussi rapide;
  • une bonne maitrise de la température permettant différents types de cuisson;
  • une consommation d'énergie très raisonnable car ces plaques chauffent vite (environ 1/3 moins gourmand que la vitro);
  • un nettoyage ultra rapide.

Points faibles :

  • l'investissement dans une batterie de cuisine adaptée à l'induction > une casserole en fonte, en acier ou avec un fond ferromagnétique;
  • le risque de rayure possible des plaques;
  • l'ergonomie discutable de certaines touches tactiles pas toujours adaptés aux personnes qui ne voient pas très bien;
  • un budget plus important que pour une table vitrocéramique.

Si vous cuisinez peu, l'investissement induction + batterie de cuisine va sans doute se révéler trop important par rapport aux économies d'énergie. Mieux vaut alors opter pour une table vitrocéramique de préférence halogène.
Si en revanche, vous êtes un cordon bleu, faites-vous plaisir avec l'induction et son confort de cuisson inégalable.


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